漢飯
シナモン、グローブ、ガルダモン、クミン、コリアンダー、赤唐辛子、レモン、
タマネギ、ニンニク、生姜、トマト、骨付き腿肉、細切り筍、ココナッツミルク、ナンプラー。
ポイントは「レモン」と「細切り筍」です。
そうなんです、私はよくインドカレーを作ります。
アウトドアやホームパーティー、ちょっとしたイベント毎にインドカレーです。
インドの友人からレシピを教わり、オリジナルにして以来、
私の味は10数年まったく変わっていません、と、思います。
根野菜のローストも定番料理です。
ダッチオーブンに根野菜をゴロゴロと放り込み、
塩とコショウを振って火にかけて放置しておけば、勝手に出来上がります。
しかもこの簡単料理、
野菜がジューシーにとでも言いましょうか、
旨味がギューっと凝縮されているとでも言いましょうか、
噛んだ瞬間、野菜本来の甘みが口いっぱいに広がりとでも言いましょうか、
とにかく美味いです。
煮る・焼く・蒸す・焼く・揚げる・外でも家庭のコンロでも調理できるので、
一家に一ダッチあると大変重宝します。
が、下ごしらえは人間の仕事です。
仲間を集め、この2つのメニューが重なる場合、タマネギとニンニクの量が半端じゃありません。
それらは人任せです。
気が向いたら押忍てください
by hanajiro-j | 2008-08-26 11:26 | 生活